top of page
Техника холодного батика
Техника горячего батика

Батик – это ручная роспись по ткани. 

В технике батика можно расписать любой предмет одежды (галстук, блузку, шарфик, юбку, сумку), только расписывать следует светлую ткань, на тёмной не будет видно рисунка.

Расписывать ткани можно в домашних условиях, но обязательно соблюдать правила техники безопасности.

В технике росписи по ткани есть свои секреты. Она отличается от рисования на бумаге. Однако законы цвета и гармонии остаются в силе здесь.

В технике горячего батика используется так называемый резервирующий состав. Резерв нанесённый на ткань не пропускает через себя краску и не даёт ей смешаться с разными цветами, он служит барьером для них. В качестве резерва в горячем батике используют воск или парафин.

Заранее выбранный рисунок переводят на ткань. Затем натягивают ткань с рисунком на подрамник. Закрепляют ткань по краям кнопками. Ткань должна быть натянута туго, как барабан.

Щетинной кистью №1 или 2 наносят узкий слой резерва по контурам рисунка. Ткань должна насквозь пропитаться горячим парафином. Когда парафин застынет, ткань покрывают краской в соответствии с рисунком и дают ей высохнуть. Затем снимают ткань с подрамника.

Проглаживают ткань горячим утюгом через слой пористой бумаги, чтобы в неё впитался парафин. Эту операцию можно проделать 2 – 3 раза, пока с ткани полностью не сойдёт парафин.

В качестве резерва в данной технике может использоваться резиновый клей, или клей ПВА. Так же в наборах батика продают специальный уже готовый резерв в баночке или в тюбике.

Изделия выполненные в технике холодного батика нельзя стирать. Техника холодного батика позволяет нанести на изделие рисунок, не окрашивая при этом всю вещь целиком.

Замкнутость контура любой детали в рисунке – обязательное условие. Если рисунок в данной технике нужно нанести на футболку, то сначала переводят рисунок, а затем часть футболки туго натягивают на деревянные пялцы. По контуру рисунка проводят резервирующим средством тонким слоем, для тонких линий используют специальные трубочки.

После этого можно приступать к заливке цветом. Краситель наносят либо беличьей кисточкой, либо ватным тампоном.

Когда краска высохнет. её надо закрепить. Для этого прокрашенную ткань проглаживают утюгом через слой бумаги. Если ткань предполагается стирать в будущем, то следует сразу покупать дорогие хорошие краски и пропарить ткань утюгом.

Текстиль в ДПИ

Сухое валяние

Техника холодного батика

Мокрое валяние

Это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

Валяние шерсти

Валяние с помощью мыла - хороший способ получить шерстяное полотно. В данном методе, спутывание шерстинок происходит с помощью рук. Техника мокрого валяния основана на свойстве натуральных волокон «съёживаться» в тёплой воде. Она достаточно сложная и трудоемкая. Состоит техника "Мокрого валяния" из нескольких этапов: Волокна располагаются крестообразно по отношению друг к другу, в слоях может использоваться пряжа различных цветовых оттенков, фактуры и толщины (тут уж всё зависит от первоначального замысла и фантазии автора), а также другие декоративные элементы (например скрученные ниточки, бусины или что-то другое).

Валяние иглами - это процесс уплотнения шерсти путем спутывания ее волокон. Это происходит за счет нанесенных на поверхность иглой насечек. Этот способ валяния напоминает лепку. Если не хватает объема, можно добавить необходимое количество шерсти, если нужно поправить форму в меньшую сторону, нужно просто в этом месте совершить больше протыканий, то есть сильнее уплотнить шерсть. Что нужно (минимальный набор): две иглы для валяния (толстая и тонкая); шерсть; губка (для тела).

Текстильные куклы.

 

Виды текстильных кукол:

Сшитые по человеческому образу и подобию текстильные куклы снова на пике популярности. Маленькие и большие, весёлые и грустные, пахнущие ванилью и сохраняющие натуральный запах льна, они поражают воображение и невольно вызывают улыбку. Их повсеместно покупают и активно шьют. Трудно даже приблизительно сосчитать, сколько существует различных видов этих потрясающих игрушек. Представленные тематические статьи помогут в этом разобраться.

* Текстильная шарнирка.

* Куклы - примитивы

* Валяная кукла

* Вальдорфская кукла

* Тряпичные или текстильные барби.

* Кукла Тильда 

* Чердачная кукла

* Тыквоголовые или круглоголовые куклы

* Кукла в скульптурно-чулочной технике

* Тряпиенсы

* Куклы Снежки

© 2023 by Name of Template. Proudly created with Wix.com
 

bottom of page